Pfarrkirche hl. Jakobus der Ältere, St. Jakob in Defereggen

Lichterwallfahrt von St. Jakob nach St. Leonhard

– Andacht in der Pfarrkirche St. Jakob
– Lichterwallfahrt nach St. Leonhard mit Stationen zum Thema Schöpfung Gottes
– Dankgottesdienst in der Filialkirche St. Leonhard zu Ehren des Heiligen Geistes
– Agape bei der Pension in der Mauer

Mit einer kurzen Andacht in der Pfarrkirche St. Jakob beginnen wir die Wallfahrt zur Filialkirche St. Leonhard. Mit Lichtern und Laternen gehen wir betend und schweigend den Weg, um unterwegs bei verschiedenen Stationen gemeinsam die zahlreichen Schöpfungswerke Gottes zu betrachten und uns selbst als Kinder Gottes neu zu begreifen. Als Abschluss der Wallfahrt findet in St. Leonhard ein Dankgottesdienst zu Ehren des Heiligen Geistes statt. Anschließend klingt die Lange Nacht der Kirchen mit einer Agape bei der Pension in der Mauer aus.

Termin-Website: Informationen auf der Pfarr-Homepage

Pfarrkirche hl. Jakobus der Ältere, St. Jakob in Defereggen römisch-katholisch

Website: https://www.defereggental.eu/page.cfm?vpath=st-jakob/aktuelles/informationen--services/gottesdienst--ordnung

Adresse: Unterrotte 8 9963 St. Jakob in Defereggen
Anfahrt: Buslinie 953 von Huben nach St. Jakob i. Def.

Im Jahre 1299 ist zum ersten Mal eine Kirche in St. Jakob bezeugt, ein Seelsorger für das Jahr 1402. Man darf jedoch annehmen, dass ein solcher bereits mit Errichtung der Kirche zur Verfügung stand. Nach einer in der Chronik des Pfarrers Andreas Hofmann von Virgen überlieferten Tradition versorgte der Seelsorger „ex currendo“ (heute würden wir sagen: in mobiler Form) das Gebiet von St. Jakob, das ja nur über das Gebirge in mehrstündiger Wanderung zu erreichen war. St. Jakob war als Vikariat zur Pfarre Virgen gehörig. Der kirchliche Oberhirte war im Mittelalter der Erzbischof von Salzburg. Später gehörte St. Jakob zur Diözese Brixen. Die Tatsache, dass St. Jakob in Dokumenten des Mittelalters und der frühen Neuzeit (15.-17. Jahrhundert) immer wieder als Pfarre bezeichnet wird, zeigt an, dass die St. Jakober Seelsorger sehr selbständig waren. Sie mussten als Abgabe nur 1 Gulden nach Virgen zahlen! Auch in rechtlicher Hinsicht wurde diese Abhängigkeit im Lauf der Zeit immer schwächer und fand ihr Ende in der nominellen Loslösung und Erhebung St. Jakobs zur Pfarre im Jahre 1891. Über die Pfarrer bis zum 19. Jahrhundert ist nur wenig überliefert, da es keine fortlaufende Chronik gibt. Ab dieser Zeit werden – etwa in Zusammenhang mit Neuerungen oder Bauarbeiten – die Seelsorger auch als Personen besser fassbar. Der erste, über den wir etwas mehr wissen, war Ignaz Villplaner, der ebenso wie sein Kooperator Johann Treyer für die Kirchenmusik sehr viel übrig hatte. Treyer gründete 1854 die Musikkapelle. Apropos Kirchenmusik: Die Existenz eines Kirchenchores ist erstmals bei der Einweihung der Pfarrkirche im Jahre 1839 nachgewiesen, den Chor gab es aber sicherlich schon viel länger. Dass der St. Jakober Chor auf eine große Tradition zurückblicken kann, lässt sich etwa daran erkennen, dass der Tiroler Komponist Vinzenz Goller – er war ein Freund Reimmichls und schuf zahlreiche kirchenmusikalische Werke – 1946 ein „Proprium zum Fest des hl. Apostels Jakobus“ komponierte und dass „Vier Herz-Jesu-Lieder“ Gollers sogar im Verlag des Pfarramtes St. Jakob erschienen sind! Zu den eindrucksvollsten Persönlichkeiten zählte der erste offizielle Pfarrer, Rupert Huter aus Kals, der die Geschicke der Gemeinde über 30 Jahre lenkte und durch seine markigen Predigten berühmt wurde. Mit Pfarrer Reinhold Pitterle wurde erstmals ein Seelsorger von St. Jakob Leiter des Dekanates Matrei. Unter Dekan Pitterle wurde die Pfarrkirche innen und außen restauriert und 1999 das 700-Jahrjubiläum begangen. Seit September 2020 gehört die Pfarre St. Jakob zum Seelsorgeraum Defereggental.

Das gesamte Programm

20:30–22:30 Lichterwallfahrt von St. Jakob nach St. Leonhard