Termin entfernenTermin merken | Meine Termine

Ikonen-Ausstellung, 19:00–00:00

Pfarre Linz – St. Peter, Linz

Adresse: Wallenbergstraße 20, 4020 Linz
Anfahrt: Straßenbahn 1/2 bis Turmstraße / VOEST, weiter mit Bus Linie 25 Richtung Linz-Oed, Haltestelle Spallerhof

Alle Termine dieser Kirche

Konfession: rumänisch-orthodox
Website: www.linz-stpeter.at

Die heutige Pfarre Linz-St. Peter geht auf die Pfarre St. Peter/Zizlau zurück. Die erste Erwähnung ist aus dem Jahr 1111 überliefert. Eine eigene Seelsorge ist ab 1350 überliefert. Nach einer wechselvollen, vom Transporthandel an der Traun geprägten Geschichte musste das Ortszentrum St. Peter/Zizlau mit der Kirche 1939 dem Bau der „Hermann-Göring-Werke“ weichen. In einem alten Bauernhof im Stadtteil Spallerhof wurde 1958 eine Notkirche eingerichtet und 1960 die Pfarre Linz-St. Peter zur Nachfolgepfarre von St. Peter/Zizlau ernannt. 1963 wurde nach einem Entwurf von Architekt Franz Steininger mit dem Kirchenbau begonnen, der 1964 geweiht wurde.