JA Wien-Simmering, Wien

Führung durch die Kapelle der Justizanstalt Simmering

Die Kapelle in der Justizanstalt Wien-Simmering ist „Maria, Königin des Himmels“ geweiht. In der Langen Nacht der Kirchen gibt es die einzigartige Gelegenheit, diese Schlosskapelle zu besuchen.

Anmeldung zwingend erforderlich: [email protected]
Betreff: Lange Nacht der Kirchen
Bei Rückfragen: Daniel Smeritschnig, 0664/969 69 14

JA Wien-Simmering, Wien ökumenisch

Website: www.gefaengnisseelsorge.at

Adresse: Kaiserebersdorferstraße 297 1110 Wien
Anfahrt: U3 bis Endstation Simmering, dann Straßenbahnlinie 6 bis Zinnergasse/Kaiserebersdorferstraße

Die Kapelle der Justizanstalt Wien-Simmering ist eine Schlosskapelle des Schlosses Kaiserebersdorf, im Mittelalter als Burg Ebersdorf erbaut. In den 80er Jahren des 17. Jahrhunderts wurde der Kanzlei- und Südtrakt als barockes kaiserliches Lustschloss umgebaut (barockes Stuckdekor heute noch sichtbar). Unter Kaiserin Maria Theresia wurde das Schloss 1745 in ein Armenhaus umgewidmet, später als Kaserne, Militärdepot und seit den 20er Jahren des 20. Jhdt. als Justizanstalt genutzt.