Foto: C.Stadler/Bwag
Alle Termine dieser KircheWetterkreuzkirche, Hollenburg

Drei Schritte vor und zwei zurück – Pilgertanz

Man fasst sich an den Händen in einem großen Kreis und dann geht es – schreitend – immer drei Schritte voran und zwei wieder zurück. Eine einfache Melodie wird uns begleiten. Vielleicht wird es eher ein Gehen, als ein Tanz. Aber so ein alter Pilgertanz hat eine Bedeutung.

Wetterkreuzkirche, Hollenburg römisch-katholisch

Adresse: Wetterkreuzstraße 3506 Hollenburg

Hoch über der Ortschaft liegt die Wetterkreuzkirche mit lohnendem Rundblick. Gut sichtbar aus der Wachau und aus dem Tullnerfeld erfreut sich die auf ein Hölzernes Kreuz zurückgehende, von Lorenz Wagner gestaltete und nach den Kriegswirren wiederaufgebaute barocke Kirche auf erhöhter Stelle am Schiffberg nicht nur bei den Wallfahrern und Winzern „… damit der grundgütige Gott […] von Schauer, Hagel und Ungewitter bewahren, auch alle anderen Übel barmherzigst abwenden wolle" großer Beliebtheit.