Mühldorf-Niederranna, Pfarrkirche, Niederranna

Begegnung im Pfarrgarten bzw. Pfarrhof

Mühldorf-Niederranna, Pfarrkirche, Niederranna roem.-kath.

Website: www.pfarre-muehldorf.org

Adresse: Nr 10 3622 Niederranna
Anfahrt: Pfarrkirche befindet sich im Ortsteil Niederranna und ist vom Ortszentrum Mühldorf zu Fuß in 10 Minuten erreichbar. Parkplätze neben der Kirche sind vorhanden.

Auf einer Anhöhe innerhalb des pfarrlichen Friedhofes, umgeben von einer teilweise mittelalterlichen Umfassungsmauer, steht die Pfarrkirche zur hl. Margaretha. Die Kirche stammt in ihrem Kern aus dem Spätmittelalter, wurde in der 2. Hälfte des 18. Jh. erhöht und barockisiert. Der dreijochige Chor mit Netzrippengewölbe ist spätgotisch. Den Innenraum zieren eine hübsche klassizistische Kanzel aus 1786 und zwei Leinwandbilder von Martin Johann Schmidt (Taufe Christi, Rückkehr des verlorenen Sohnes, beide 1793). Ein Fresko aus der Mitte des 16. Jh. konnte nach unsachgemäßer Freilegung wieder lesbar restauriert werden und zeigt die Heiligen drei Könige bei der Anbetung des Kindes.

Niederösterreich
Das gesamte Programm